WILDARTEN

DAMHIRSCH UND ROTHIRSCH

Fallow Deer WildGame Species Wide Header

DER DAMHIRSCH

EIN EUROPÄISCHER HIRSCH

Beschreibung
Der Damhirsch stammt aus Europa, wurde aber weltweit eingeführt. Der männliche Damhirsch wird als Bock bezeichnet, das Weibchen als Ricke und das Jungtier als Kitz. Erwachsene Böcke sind 140–160 cm groß (lang, und wiegen in der Regel 60–100 kg). Ricken sind 130–150 cm lang und 30–50 kg schwer. Die größten Böcke können jedoch 190 cm lang sein und 150 kg wiegen. Sie leben etwa 12-16 Jahre.

Die Farben der Damhirsche variieren zwischen verschiedenen Varianten der Art. Die häufigste hat einen Kastanienmantel mit weißen Flecken, am auffälligsten im Sommer mit einem viel dunkleren, ungefleckten Fell im Winter. Der helle Bereich um den Schwanz ist schwarz umrandet. Der Schwanz ist hell mit einem schwarzen Streifen.

Nur Böcke haben Geweih, die breit und schaufelförmig von drei Jahren sind. In den ersten zwei Jahren ist das Geweih eine einzige Spitze.

Verhalten und Lebenszyklus
Das Damwild wurde von den Römern über Mitteleuropa verteilt. Seit fast 500.000 Jahren durch das Römische Reich und noch heute wird Damwild für Nahrung und zum Sport gejagt. Heute ist das Damwild in Nordamerika, Südamerika, Afrika und Australien eingeführt – und wilde Populationen haben sich in jedem dieser Gebiete etabliert. Während das Reh von vielen Jägern geschätzt wird, konkurriert es oft mit lokalen Arten und kann eine Bedrohung darstellen.

Sie sind Weidetiere; ihr bevorzugter Lebensraum sind Mischwald und offenes Grünland. Während der Brunft verteilen sich die Böcke und die Weibchen bewegen sich zwischen ihnen; zu dieser Zeit des Jahres sind die Damhirsche im Vergleich zum Rest des Jahres, in dem sie versuchen, in Gruppen von bis zu 150 Tieren zusammenzubleiben, relativ ungruppiert.

Fallow deer WildGame Species

Die größte Herde tritt unmittelbar vor der Brunftzeit auf, während die kleinsten Gruppen aus Weibchen mit Kitzen bestehen. Während eines großen Teils des Jahres bleiben die Geschlechter getrennt und versammeln sich nur während der Paarungsmonate; es können jedoch andere Muster beschrieben werden, wie z.B. Junggesellengruppen und sogar gemischte Gruppen.

Fortpflanzung
Damhirsche haben eine Brutzeit von etwa 135 Tagen. Im Norden tritt sie eher in der zweiten Oktoberhälfte auf, im April im Süden.
Unterschiedliche Populationen, Umweltschwankungen, Größe und sogar Alter können die Art der Variation innerhalb eines Damwildpaarungssystems bestimmen.
Forscher haben gezeigt, dass männliches Damwild bis zu 17% ihres Körpergewichts während der Brunft verlieren können, wenn sie versuchen, Weibchen oder Territorium zu verteidigen.
Nachdem die Weibchen befruchtet sind, dauert die Trächtigkeit bis zu 245 Tage und normalerweise wird ein Kitz geboren.

DER ROTHIRSCH

EINE DER GRÖSSTEN HIRSCHARTEN

Beschreibung
Der Rotwild ist eine der größten Hirscharten und bewohnt den größten Teil Europas sowie Teile Asiens. Außerdem ist es das einzige Reh, das Afrika bewohnt, im Nordwesten. Es wurde auch in anderen Teilen der Welt wie den USA, Australien und Teilen Südamerikas eingeführt. Rotwild lebt auf Mooren und Berghängen sowie in Waldgebieten. Sie sind auch in Hirschparks zu sehen.

Der Rotwild ist nach Elchen, Elch und Sambarhirsch die viertgrößte Hirschart. Es ist ein Wiederkäuer, der seine Nahrung in zwei Stufen isst und eine gerade Anzahl von Zehen auf jedem Huf hat, wie Kamele, Ziegen und Rinder. Unterschiede im Aussehen werden zwischen den verschiedenen Unterarten von Rotwild festgestellt, vor allem in der Größe und Geweih.

Das männliche (Hirsch) Rotwild ist typischerweise 175 bis 250 cm lang und wiegt 160 bis 240 kg; das Weibchen (Hinterteil) ist 160 bis 210 cm lang und wiegt 120 bis 170 kg. Die riesigen, aber kleinwüchsigen Hirsche der Karpaten werden bis zu 500 kg schwer. Geweih misst in der Regel 71 cm in der Gesamtlänge. Eine weiche Abdeckung, bekannt als Samt hilft, neu entstehendes Geweih im Frühjahr zu schützen. Mit dem Herannahen des Herbstes beginnt das Geweih zu verkalken und die Testosteronproduktion der Hirsche baut sich für die bevorstehende Paarungszeit auf. Innerhalb weniger Wochen nach dem Abwerfen alter Geweihe, beginnen neue zu wachsen. Das Geweihwachstum ist eine energieintensive Aktivität und Hirsche verlieren während dieses Prozesses oft an Gewicht.

Rotwild hat unterschiedliche Färbungen basierend auf den Jahreszeiten und Arten von Lebensräumen, mit grauer oder heller Färbung im Winter und mehr rötliche und dunklere Fellfärbung im Sommer. Es hat ein blasseres Ledermuster und einen blassen Schwanz.

Rotwild ist weithin als schmackhaft und nahrhaft angesehen. Es ist eiweißreicher und fettärmer als Rind oder Huhn.

Verhalten und Lebenszyklus
Reifes Rotwild bleibt in der Regel die meiste Zeit des Jahres in gleichgeschlechtlichen Gruppen. Während der Paarungszeit, der so genannten Brunft, konkurrieren die erwachsenen Hirsche um die Aufmerksamkeit der Hirschkühe und versuchen dann, die von ihnen angezogenen Hirschkühe zu verteidigen.

Red Deer WildGame Species Image

Rivalisierende Hirsche fordern Gegner heraus, indem sie parallel röhren und gehen. Dies ermöglicht es den Kontrahenten, das Geweih, die Körpergröße und die Kampffähigkeiten des anderen zu beurteilen. Wenn keiner der beiden Hirsche nachgibt, kann ein Zusammenstoß der Geweihe auftreten, und Hirsche manchmal schwere Verletzungen erleiden.

Dominante Hirsche folgen Gruppen von Hirschkühen während der Brunftzeit, von August bis in den frühen Winter hinein. Die Hirsche können bis zu 20 Hirschkühe haben, um sie von anderen, weniger attraktiven Männchen fernzuhalten.

Nur reife Hirsche halten Harems (Gruppen von Hinterteilen) und Zuchterfolge erreichen mit etwa acht Jahren ihren Höhepunkt. Der männliche Hirsch brüllt, um seinen Harem von Weibchen zusammen zu halten.

Fortpflanzung
Weibchen im zweiten Herbst können einen oder sehr Englisch zwei Nachkommen pro Jahr produzieren. Die Trächtigkeitsdauer beträgt 240 bis 262 Tage, der Nachwuchs wiegt etwa 15 kg.

Alle Rotwildkälber werden gesichtet geboren, wie es bei vielen Hirscharten üblich ist, und verlieren ihre Flecken bis zum Ende des Sommers.

Rotwild lebt über 20 Jahre in Gefangenschaft und in freier Wildbahn leben sie 10 bis 13 Jahre, obwohl einige Unterarten mit weniger Raubdruck durchschnittlich 15 Jahre.