Dove acquistare

Accedi

29.8.2019

"Il branco più grande si riscontra proprio prima della stagione del calore, mentre i gruppi più piccoli sono costituiti da femmine con i cuccioli."

Il daino e il cervo rosso

Il daino e il cervo rosso

Il daino - Un cervide europeo

Descrizione

Il daino è originario dell'Europa ma è stato introdotto in tutto il mondo. I maschi adulti hanno una lunghezza di circa 140-160 cm e generalmente pesano 60-100 kg. Le femmine hanno una lunghezza di 130-150 cm e pesano 30-50 kg. Gli esemplari più grandi possono tuttavia arrivare a 190 cm di lunghezza e pesare 150 kg. Vivono circa 12-16 anni.

I colori del daino cambiano in base alle diverse varianti della specie. Il più comune ha un mantello castano con macchie bianche, più evidenti in estate; il mantello è invece molto più scuro e non macchiato in inverno. L'area di colore chiaro intorno alla coda è bordata di nero. La coda è chiara con una striscia nera.

Solo i maschi hanno i palchi, che sono larghi e a forma di pala a partire dal terzo anno di età. Nei primi due anni il palco ha una sola punta.

Comportamento e ciclo di vita
Il daino è stato diffuso in tutta l'Europa centrale dai Romani. Da quasi 500.000 anni, i daini vengono cacciati per sport e per ottenere cibo. Oggi i daini sono stati introdotti anche in Nord America, Sud America, Africa e Australia e le popolazioni selvatiche si stanno stabilizzando in ognuna di queste aree. Se il daino maschio è apprezzato da molti cacciatori, spesso è in competizione con le specie autoctone e può rappresentare una minaccia.

Sono animali da pascolo; il loro habitat preferito è costituito dai boschi misti e dalle praterie aperte. Durante il calore i maschi si disperdono e le femmine si muovono molto; in questo periodo dell'anno i daini sono relativamente disaggregati rispetto al resto dell'anno, quando cercano di rimanere insieme in gruppi fino a 150 esemplari.

Il branco più grande si riscontra proprio prima della stagione del calore, mentre i gruppi più piccoli sono costituiti da femmine con i cuccioli. Durante gran parte dell'anno, maschi e femmine rimangono separati e si riuniscono solo durante i mesi di accoppiamento; tuttavia, esistono anche altri pattern, come i gruppi di scapoli e i gruppi misti.

Riproduzione
I daini hanno una stagione riproduttiva di circa 135 giorni. Al nord tende ad essere nella seconda metà di ottobre, mentre al sud avviene in aprile.

Popolazioni diverse, cambiamenti ambientali, dimensioni ed età possono determinare variazioni nel sistema di accoppiamento del daino.

I ricercatori hanno dimostrato che i daini maschi possono perdere fino al 17% del loro peso corporeo durante il calore, mentre cercano di difendere le femmine o il territorio.

Dopo la fecondazione, il periodo di gestazione dura fino a 245 giorni e di solito nasce solo un cucciolo.

Il cervo rosso - Una delle più grandi specie di cervidi

Descrizione
Il cervo rosso è una delle più grandi specie di cervidi e si trova nella maggior parte dell'Europa e in parti dell'Asia. Inoltre, è l'unico cervide diffuso nelle aree nord occidentali dell’Africa. È stato introdotto anche in altre parti del mondo, come negli Stati Uniti, in Australia e in alcune parti del Sud America. I cervi rossi vivono nelle brughiere, alle pendici delle montagne e nelle praterie vicino ai boschi. Si possono anche vedere nelle riserve di caccia al cervo.

Il cervo rosso è la quarta specie di cervide più grande dopo alci, wapiti e sambar indiani. È un ruminante, mangia il cibo in due tempi e ha un numero pari di dita su ogni zoccolo, come cammelli, capre e bovini. Sono state notate alcune differenze fisiche tra le varie sottospecie di cervo rosso, principalmente nelle dimensioni e nei palchi.

Il cervo rosso maschio è generalmente lungo da 175 a 250 cm e pesa da 160 a 240 kg; la femmina è lunga da 160 a 210 cm e pesa da 120 a 170 kg. Il cervo dei Carpazi, che è enorme ma con palchi piccoli, pesa fino a 500 kg. I palchi in genere misurano 71 cm di lunghezza in totale. Un morbido rivestimento, noto come "velluto", aiuta a proteggere i palchi appena formati in primavera. Con l'avvicinarsi dell'autunno, i palchi iniziano a calcificarsi e inizia la produzione di testosterone dei cervi maschi per la stagione degli amori che si avvicina. Entro poche settimane dalla perdita dei vecchi palchi, inizia la crescita dei nuovi. Lo sviluppo dei palchi è un'attività ad alta intensità energetica e durante questo processo i cervi maschi spesso perdono molto peso.

I cervi rossi hanno colorazioni diverse in base alle stagioni e ai tipi di habitat: durante l’inverno la colorazione prevalente è grigia o più chiara, in estate più rossiccia e scura. Hanno una buffa macchia sulla groppa e una coda pallida.

La selvaggina di cervo rosso è molto apprezzata per il suo sapore e per i suoi valori nutrizionali. Ha un elevato livello di proteine e pochi grassi rispetto al manzo e al pollo.

Comportamento e ciclo di vita
I cervi rossi maturi di solito rimangono in gruppi monosessuali per la maggior parte dell'anno. Durante la stagione degli amori, i cervi maturi si mettono in competizione per ricevere le attenzioni delle femmine e cercano di difendere le femmine che attirano.

I cervi maschi rivali sfidano gli avversari con i loro bramiti e muovendosi in parallelo. Questo consente di valutare reciprocamente i palchi, le dimensioni del corpo e la capacità di combattimento. Se nessuno dei due cervi maschi arretra, può verificarsi uno scontro di palchi e a volte possono verificarsi lesioni gravi.

I maschi dominanti seguono i gruppi di femmine durante la stagione dell’accoppiamento da agosto all’inizio dell’inverno. I cervi maschi possono avere fino a 20 cerve, che dovranno difendere dagli altri maschi meno attraenti.

Solo i cervi maschi maturi possono gestire i gruppi di cerve e il successo riproduttivo raggiunge il picco a circa otto anni di età. Il cervo maschio bramisce per tenere insieme il suo "harem" di femmine.

Riproduzione
Durante il loro secondo autunno, le femmine possono dare alla luce uno o (molto raramente) due cuccioli all’anno. Il periodo di gestazione va da 240 a 262 giorni e il cucciolo pesa circa 15 kg.

Tutti i piccoli di cervo rosso nascono maculati, come è comune in molte specie di cervidi e perdono le macchie entro la fine dell'estate.

I cervi rossi vivono più di 20 anni in cattività e in natura da 10 a 13 anni, anche se, per alcune sottospecie con minore pressione predatoria, la media è di 15 anni.

Leggi altre nostre storie

Immergiti in un mondo pieno di avventure ed esperienze di caccia leggendo una delle nostre storie. Sia che tu cerchi ispirazione, informazioni o semplicemente voglia saperne di più sulla caccia, questo è il posto dove lo troverai. Vieni in un viaggio nel nostro mondo.

Addestramento del cane - una passione per i cani

Addestramento del cane - una passione per i cani

Caccia alla lepre sull'isola di Ven

Caccia alla lepre sull'isola di Ven

Tiro con fucile e mirino a punto rosso Aimpoint

Tiro con fucile e mirino a punto rosso Aimpoint

La caccia all'alce: un patrimonio culturale

La caccia all'alce: un patrimonio culturale

Battuta di caccia guidata nel cuore del Sörmland

Battuta di caccia guidata nel cuore del Sörmland

3 appassionati di battute di caccia

3 appassionati di battute di caccia

Caccia al cinghiale divertente e allo stesso tempo indispensabile

Caccia al cinghiale divertente e allo stesso tempo indispensabile

Utilizzo del Micro S-1™ per la caccia all'oca

Utilizzo del Micro S-1™ per la caccia all'oca